750 grammes
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Dévorer les livres!
19 septembre 2009

Un polar bio

Un polar bio
En m'emparant de La Reine africaine sur les rayonnages de la bibliothèque, je me voyais déjà transportée en plein coeur de l'Afrique. Les djembés résonnaient dans ma tête alors que la silhouette d'une femme élégante, parée de ses plus beaux atours se...
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25 août 2009

Les Gouttes de Dieu

Les Gouttes de Dieu
Les manga sont souvent une entreprise sans fin (plus de 40 volumes pour Dragon Ball). Ni ma bibliothèque ni mon budget n'étant extensibles à l'infini, j'ai toujours eu une certaine réticence à me lancer dans la lecture ce genre littéraire. Mais lorsque...
10 août 2009

Fraise et chocolat

Fraise et chocolat
Aujourd'hui, une recette inspirée de la BD Fraise et Chocolat d'Aurélia Aurita (éd. Les Impressions Nouvelles, 2006). Je dis "recette inspirée" car les personnages de cette histoire ne dégustent que très indirectement un dessert à la fraise et au chocolat....
14 septembre 2009

Meurtres à la hache et petits pains à la cannelle

Meurtres à la hache et petits pains à la cannelle
Que deviendraient nos détectives sans leurs casse-croûtes fétiches ? Maigret nous fait saliver avec ses plats en sauce fumants, que l’on imagine longuement mijotés dans une cocotte en fonte, avant d’être savourés dans des hôtels de province. Miss Marple...
26 septembre 2009

Le cuisinier et l'épineuse question de l'omelette

Le cuisinier et l'épineuse question de l'omelette
Quand on me demande comment je choisis mes livres, je réponds en général un peu pompeusement que la littérature est une source intarissable d'anecdotes culinaires et que chaque oeuvre offre une matière suffisante pour écrire un billet. C'est vrai. Mais,...
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13 novembre 2009

Meursault (bis repetita)

Meursault (bis repetita)
Si je vous dis Meursault vous pensez Camus ou grand cru? Le héros de l’Etranger tirerait son nom du fameux vin de Bourgogne. Voilà ce que déclarait Camus à propos du personnage : « Meursault, pour moi, n'est donc pas une épave, mais un homme pauvre et...
23 septembre 2009

Dans la série le Miel et les Abeilles

Dans la série le Miel et les Abeilles
Je suis sûre que vous allez être terriblement déçus mais ce billet ne porte PAS sur la série culte AB Productions, Le Miel et Les Abeilles*. Aujourd'hui, deuxième volet sur la Reine Africaine et donc deuxième recette à base de miel, cette fois-ci sucrée....
30 août 2009

Baguettes chinoises et tofu frit

Baguettes chinoises et tofu frit
Les Editions Philippe Picquier , spécialisées dans la littérature asiatique, nous font toujours découvrir des histoires passionnantes, des histoires du quotidien, situées dans des endroits lointains mais dont nous nous sentons immédiatement très proches....
17 août 2009

Le Katsudon de Banana

Le Katsudon de Banana
Comme promis, je reviens avec une recette très appréciée par Mikage, l'héroïne de Kitchen dont je vous parlais précédemment . J'ai découvert les blogs culinaires au retour d'un voyage au Japon. Les restaurants japonais authentiques étant assez rares et...
8 septembre 2009

Cuisine vintage Vs années 2000

Cuisine vintage Vs années 2000
En faisant le tri dans les affaires de mes grands-parents, je suis tombée sur un livre de cuisine des années 50. Ma grand-mère avait du l’acheter dans les premières années de son mariage et être séduite par ce "livre nouveau [qui] a été étudié pour la...
2 octobre 2009

Comment nourrir un Prince Charmant ?

Comment nourrir un Prince Charmant ?
La pomme de Blanche Neige, la maison en pain d'épices d'Hansel et Gretel, les galettes et le petit pot de beurre du Petit Chaperon Rouge... De Grimm à Perrault, ce n'est pas un hasard si les mets occupent une place primordiale dans les contes, c'est qu'ils...
30 octobre 2009

La guerre des sexes n'aura pas lieu

La guerre des sexes n'aura pas lieu
Décidément, ce mois-ci, Dévorer les livres c’est hommes/femmes mode d’emploi. Après Comment nourrir un Prince Charmant et Comment nourrir une femme pour faire l’amour , nous parlerons aujourd’hui de Mari et femme, un court roman de Régis De Sa Moreira...
6 décembre 2009

a nice trip in the past

a nice trip in the past
Lorsque, comme aujourd'hui, il fait un temps de fin du monde, que la nuit tombe trop tôt et qu'on est dimanche, on a souvent pour unique envie que de rester dans notre home sweet home. Un jour pareil, se réfugier dans cet ouvrage est donc une parfaite...
16 janvier 2010

La densité des rêves

La densité des rêves
À la suite d'une rencontre malheureuse avec Les Amants du Spoutnik, je m'étais résolue à ne pas comprendre pourquoi tout le monde se passionnait pour Murakami. Et puis, il y a eu Kafka Sur le rivage, un titre trop intrigant pour être laissé de côté. On...
8 mars 2010

Liquors

Liquors
Opening Night Menu: Starters: Prosciutto-Wrapped Figs in Calvados + Blue Cheese Cognac CreamPan fried Risotto balls with absolut citron vodkaAquavit-cured salmon carpaccio with roasted capersfresh marinated sardines in galliano sweet and sour saucepork...
17 mai 2010

l'énigme des rencontres

l'énigme des rencontres
Deux mois déjà que je n'étais pas venue par ici. Il faut dire qu'en lisant de trop jolis blogs , il est difficile d'oser s'y remettre. Mais après tout, on ne fait pas la course. L'histoire d'une rencontre, au hasard de la vie, racontée cette semaine par...
17 octobre 2009

Dans la Chambre Solitaire

Dans la Chambre Solitaire
La Chambre Solitaire, de Shin Kyong-suk, est l’autobiographie d’une jeune fille coréenne de seize ans quittant village et famille pour Séoul dans l’espoir d’embrasser un avenir plus souriant. Cela vous rappelle quelque chose ? Je vous avais parlé il y...
14 mars 2010

Minute, papillon

Minute, papillon
Dans nos montagnes, un village peuplé d’irréductibles Gaulois résiste encore et toujours dans l’espoir de se maintenir dans les années 60. Tout, de l’architecture aux pots de yaourt, semble s’être immuablement figé dans une autre décennie. Charme désuet...
13 janvier 2010

EAT-BAG !

EAT-BAG !
Pour Noël, j'ai eu un it-bag *, non, pardon un Eat-bag . De retour des Philippines, je ne peux pas dire que j'ai été éblouie par la cuisine locale. Bien sûr, je ne veux pas faire d'entorse au relativisme culinaire, mais si certains plats sont délicieux...
14 février 2010

Kappabashi

Kappabashi
Je vous avouais cette semaine vouer un culte aux accessoires de cuisine encombrants ou kitsch. C'est une activité particulièrement amusante en voyage, surtout au moment de fermer sa valise. La rue Kappabashi à Tokyo est un temple pour ceux qui adorent...
16 août 2009

Plaidoyer pour la tartine de Proust

Plaidoyer pour la tartine de Proust
Lorsque vous entrez en hypokhâgne, on vous apprend rapidement à ne plus croire au Père Noël ( 3 ou 4 admis à Normale Sup' par classe, les années fastes, ça plante le décor), on vous révèle ensuite toute la vérité sur la madeleine de Proust. La madeleine...
23 octobre 2009

femme bien nourrie, à moitié dans son lit ?

femme bien nourrie, à moitié dans son lit ?
Les moteurs de recherches sont les oracles du XXIème siècle. Nous formulons tous des recherches fantasmatiques sur Google, en espérant voir s’afficher une sentence divinatoire ou une solution miracle. Par conséquent, je suis toujours curieuse de découvrir...
27 novembre 2009

En attendant les rognons de mouton aux mousquetaires

En attendant les rognons de mouton aux mousquetaires
O.L.N.I. (pour 1 pavé d’environ 500gr): 300gr de recettes2 douzaines d’anecdotes mondaines3 c.s. de données historiquesQuelques conseils diététiques Choisissez des anecdotes mondaines croustillantes, mélangez-les à des recettes un peu imprécises mais...
3 février 2010

ça déménage !

ça déménage !
50 cartons, 9 étages (5 à l'aller, 4 au retour), 5 délicieux bagels et surtout 12 précieux bras plus tard, j'ai désormais le luxe de pouvoir changer de pièce. Me voilà, littéralement entre les livres , tout près du Passage des crayons, espérant qu'il...
10 février 2010

calamansi et mangues séchées

calamansi et mangues séchées
Les foodista argueront que je suis terriblement en retard sur la tendance, que c'est pire que porter du léopard et des UGG en 2010 mais j'avoue, j'ai succombé à la vagues des cup cakes. Notre histoire avait pourtant mal commencé. Ne craquant ni pour le...
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