Novembre, la saison des fruits rouges
On le sait Novembre n’est pas la période la plus réjouissante. Et pourtant, année après année, je n'arrive toujours pas à m'y faire. Il y a le calendrier de l'Avent qui nous nargue sans qu'on ne puisse l'ouvrir (y a pas d'âge limite pour un calendrier de l'avent), les courges, qu'on ne peut plus voir en peinture après avoir cuisiné à toutes les sauces des butternut, potimarrons, potiron... Et depuis ce matin, on regrette aussi d’avoir voulu prouver que « le Beaujolais Nouveau c’est pas bon mais c’est festif ». Enfin en constatant qu'on s'attardait sur les pages lumino-thérapie d'un catalogue de VPC, on s'est ressaisi (y a un âge minimum pour la lumino-thérapie).
En fait ce qui serait vraiment bien pour oublier Novembre, ça serait des fruits rouges.
Ne criez pas l’hérésie, je ne vous parle ni "d'envie de fraises", ni de groseilles à 33 euros le kg mais de canneberges, c’est la SAISON ! Et puis Thanksgiving c’est jeudi.
Muffins canneberges et pistaches :
Pour une quinzaine de mini-muffins. "L'appareil" est inspiré du site recette-dessert.
300 g de farine
2 oeufs
20 cl de lait
125 g de beurre demi-sel fondu
120 g de cassonade en poudre
½ paquet de levure chimique
100 gr. de pistaches
100 gr. de canneberges séchées ou fraîches
Fouettez les oeufs avec le lait. Mélangez la farine, la levure et la cassonade. Ajoutez le mélange à la préparation œufs/lait. Incorporez le beurre fondu et, enfin, les pistaches et les canneberges. Garnissez les moules à muffins aux 2/3 (ça gonfle pas mal). Faites cuire les muffins à 200° C, pendant environ 20 min.