samedi 19 septembre 2009

Un polar bio

En m'emparant de La Reine africaine sur les rayonnages de la bibliothèque, je me voyais déjà transportée en plein coeur de l'Afrique. Les djembés résonnaient dans ma tête alors que la silhouette d'une femme élégante, parée de ses plus beaux atours se découpait sur la savane au crépuscule. Et puis, j'ai lu la quatrième de couverture. copyright JC Lattes, 2008, La Reine Africaine, Christian Blanchard et Roch Domerego, En "réalité", La Reine Africaine est un roman policier qui  se déroule à Paris, Quai des... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2009

Meurtres à la hache et petits pains à la cannelle

Que deviendraient nos détectives sans leurs casse-croûtes fétiches ? Maigret nous fait saliver avec ses plats en sauce fumants, que l’on imagine longuement mijotés dans une cocotte en fonte, avant d’être savourés dans des hôtels de province. Miss Marple ne passerait pas une journée digne de ce nom sans un 5 o’clock tea. Quant à Philippe Marlowe, l’anti-héros de Raymond Chandleur, il ne saurait résister à un verre de whisky, surtout s'il s'agit de Four Roses. Les romans noirs... [Lire la suite]
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mardi 8 septembre 2009

Cuisine vintage Vs années 2000

En faisant le tri dans les affaires de mes grands-parents, je suis tombée sur un livre de cuisine des années 50. Ma grand-mère avait du l’acheter dans les premières années de son mariage et être séduite par ce "livre nouveau [qui] a été étudié pour la vie actuelle ; il est votre compagnon de cuisine, consultez-le régulièrement."               copyright, librairie Arthème Fayard       Evidemment, après plus de 50 ans, ce livre résolument moderne apparaît un rien désuet.... [Lire la suite]
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dimanche 30 août 2009

Baguettes chinoises et tofu frit

Les Editions Philippe Picquier, spécialisées dans la littérature asiatique, nous font toujours découvrir des histoires passionnantes, des histoires du quotidien, situées dans des endroits lointains mais dont nous nous sentons immédiatement très proches. Leur sélection sur la gastronomie ravira particulièrement les plus fooding. Baguettes chinoises, de la journaliste Xinran, retrace l’histoire de trois jeunes campagnardes chinoises parties à l’assaut de la ville de Nankin. L’auteur a recueilli les... [Lire la suite]
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mardi 25 août 2009

Les Gouttes de Dieu

Les manga sont souvent une entreprise sans fin (plus de 40 volumes pour Dragon Ball). Ni ma bibliothèque ni mon budget n'étant extensibles à l'infini, j'ai toujours eu une certaine réticence à me lancer dans la lecture ce genre littéraire. Mais lorsque l'on m'a parlé des Gouttes de Dieu, de Tadashi Agi et Shu Okimoto, j'ai tout de suite su que je serai vite condamnée à acheter les 9 tomes déjà parus. Cette série retrace le parcours du fils d'un célèbre oenologue japonais. Pygmalion d'un père obnubilé par le potentiel du palais... [Lire la suite]
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vendredi 21 août 2009

Istanbul, pas si loin d'Ispahan

Aïe! Aïe! Aïe! Seulement 6 billets et je ne respecte déjà plus ma ligne directrice. Pas de livre pour aujourd'hui mais deux films. La recette qui suit sert uniquement de prétexte pour évoquer le réalisateur germano-turc Fatih Akin et deux de ses films Head on et Crossing the bridge. Et par dessus le marché (bio), cette recette n'a de turc que le nom. Voilà qui n'est pas très digne d'un simit. Avant de ne jurer que par le Japon, je n'avais qu'Istanbul à la bouche. Gözleme, pide, simit, ayran ... me semblaient les plus doux... [Lire la suite]
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lundi 17 août 2009

Le Katsudon de Banana

Comme promis, je reviens avec une recette très appréciée par Mikage, l'héroïne de Kitchen dont je vous parlais précédemment. J'ai découvert les blogs culinaires au retour d'un voyage au Japon. Les restaurants japonais authentiques étant assez rares et relativement chers, je me suis lancée à la recherche de quelques recettes sur le net. J'y ai découvert Cléa, puis, de fil en aiguille, Loukoum, La Mangue, Minouchkha... Depuis, je fais partie de ces lectrices silencieuses mais assidues. Ainsi, pour une de mes premières... [Lire la suite]
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dimanche 16 août 2009

Plaidoyer pour la tartine de Proust

Lorsque vous entrez en hypokhâgne, on vous apprend rapidement à ne plus croire au Père Noël ( 3 ou 4 admis à Normale Sup' par classe, les années fastes, ça plante le décor), on vous révèle ensuite toute la vérité sur la madeleine de Proust. La madeleine est passée à la postérité, devenant le personnage le plus célèbre de la Recherche. Elle a ainsi supplanté la nettement moins romanesque tranche de pain grillé. C'est pourtant à cette dernière, et non à une madeleine, que l'on doit la fameuse théorie proustienne des réminiscences . ... [Lire la suite]
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lundi 10 août 2009

Fraise et chocolat

Aujourd'hui, une recette inspirée de la BD Fraise et Chocolat d'Aurélia Aurita (éd. Les Impressions Nouvelles, 2006). Je dis "recette inspirée" car les personnages de cette histoire ne dégustent que très indirectement un dessert à la fraise et au chocolat. Je vous laisse vous plonger seuls dans la bande dessinée pour découvrir à quoi se réfère le titre de l'ouvrage afin de préserver l'effet de surprise. Aurélia Aurita fait partie de cette génération d'auteurs-dessinateurs dynamique et attachante, qui a rendu ses... [Lire la suite]
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vendredi 7 août 2009

Index

Index des ouvrages:  Contre Sainte Beuve, Préface, ProustBaguettes chinoises, XinranElle Cuisine, Mapie Toulouse-LautrecKitchen, Banana YoshimotoFraise et chocolat, Aurélia AuritaKafka sur le rivage, Haruki MurakamiLa Chambre solitaire, SHIN Kyong-sukLa Cinquième Femme, Henning MankellLa maison, Paul AndreuLa Reine des Abeilles, Roch Domerego et Christian Blanchard et aussi iciLe cuisinier, la Belle, les dormeurs, Radhika JhaLes Gouttes de Dieu, Tadashi Agi et Shu OkimotoL'étranger, CamusLiquors, Poppy Z. BriteMari et femme,... [Lire la suite]
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